АКТУАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
КОНВЕРСИЯ СОЗНАНИЯ

АНДРЕЙ ДУБИНИН шеф-редактор Московского бюро

 

ПОДВЕРЖЕНО ЛИ СОЗНАНИЕ КОНВЕРСИИ?

ХОТЕЛОСЬ БЫ…1

 

Странное явление обнаружил в середине шестидесятых изобретатель Аркадий Михайлович Репин, работавший тогда во Всесоюзном НИИ машиностроения. Это был качественно новый преобразователь энергии, внедрение которого сулило экономический эффект. Ему удалось опубликовать в брошюре одну из десятков возможных схем и принципы работы новых устройств, в которых могло возникать загадочное явление. Впоследствии он назвал его редупликационно-редукционным или Р-явлением.

На Западе идеи первооткрывателя признали быстро. Ведущие фирмы – «Сименс», «Хитачи» и другие защитили его устройство множеством патентов США, Японии, ФРГ, Франции, Англии, Канады, Швейцарии.

Аркадий Михайлович не стал предъявлять претензии. У него не было для этого ни денег, ни здоровья, ни желания. Он рад был и тому, что Запад подтвердил полезность обнаруженного им явления. Но недавно он все же решился рассказать о своем приоритете.

Около 40 лет назад Репин исследовал преобразователи (конвертеры) электроэнергии, применяемые в металлургии, электротехнике, радиоэлектронике, средствах связи, машиностроении, электротранспорте, наземных, космических и оборонных комплексах. Чтобы из переменного тока получить постоянный высокого качества, вводят дополнительные источники фазосдвинутых напряжений и множество преобразовательных элементов. Их может быть до 48, как, например, в 48-фазном низковольтном источнике питания для бортовой радиоэлектронной аппаратуры и устройств автоматики, где основными первичными источниками служат генераторы 3-фазного переменного напряжения частотой 400 герц. В результате хорошо сглаживаются пульсации тока, эффективнее работает первичный генератор энергии.

Но на боевых самолетах, подводных, ракетных и космических комплексах каждый грамм веса намного дороже золота той же массы. Неужели нельзя уменьшить вес и размеры источников электропитания?

Аркадий Михайлович решил отказаться от традиционных решений, когда обнаружил загадочный эффект. Частота пульсации выпрямленного тока удваивалась (эффект редупликации), хотя он не вводил дополнительных источников напряжений и преобразовательных элементов. Одновременно, без введения обычно требующихся с той же целью фильтров, уменьшался в 4 раза уровень пульсации (эффект редукции). На экране электронного осциллографа было четко видно, как между большими вершинами смежных между собой синусоид появлялись маленькие, которые затем сравнивались по амплитуде с основными, располагаясь по фазе (во времени) между ними. Это напоминало известный со школы эффект резонанса. Казалось бы, специалисты должны были ухватиться за такое изобретение двумя руками. Ведь оно сулило уменьшить массу, размеры и стоимость конвертеров электроэнергии.

Увы, решающим оказался отнюдь не здравый смысл. Дело в том, что устройство, в котором возникало частотное удвоение, оказалось из разряда того, чего «не может быть никогда«. Такое заключение на изобретение Репина дал внештатный эксперт государственной патентной экспертизы, специалист по преобразователям энергии. На протяжении последующих 15 лет изобретатель безуспешно боролся с государственными экспертами, в том числе из Контрольного совета (сегодня это – Палата по патентным спорам) Государственного комитета изобретений и открытий КС ГКИ СССР.

Но непризнанный гений не унывал. Усовершенствовав свои конвертеры, Репин обнаружил самое «невероятное». Если условно определить коэффициент использования мощности реактронного конвертера аналогично привычному всем КПД, то его значение будет больше единицы. Это значит ни что иное, как «вечный» двигатель2. Казалось бы, надо радоваться: эпохальное открытие – «перпетуум мобиле»! Но Аркадию Репину его детище доставило одни огорчения.

Лишь в октябре 1991 года обнаруженные им явления и возможные на их основе сотни изобретений были официально признаны. Но не государственными органами, а «простыми» учеными. Произошло это на международном научном форуме «Актуальные проблемы фундаментальных наук» в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Аркадий Михайлович выступил там с докладом «О новых Р-явлениях«. Специалисты высоко оценили его идеи. Он стал лауреатом конкурса докладчиков. В сопроводительном тексте, который подписан Председателем оргкомитета Форума, говорится:

«Научные и практические результаты докладчика вызвали большой интерес участников конференции, оценены как фундаментальные, на уровне открытий в новых перспективных направлениях преобразовательной техники, электроники, источников электропитания«.

Для признания открытий потребовалось четверть века. Несмотря на потерянное время и здоровье, ученый все же успел создать и исследовать реактронные конвертеры. Однако он не смог их внедрить.

Аркадий Репин уверен, что его труд не пропадет зря: полученные им фундаментальные результаты, в том числе, реактроника, принесут большую пользу человечеству. Они позволят создать новую технику примерно в середине XXI века. Но он предполагает, что лидировать в этой области будет не Россия.

Можно было бы не верить нашему собеседнику, если бы не его заслуги перед наукой. В «Кратком перечне основных научных трудов A.M. Репина«, который скреплен гербовой печатью и подписан учёным секретарем Совета НИИ радиостроения концерна «Фазотрон», говорится: его «126(!) изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР, 14 сертифицированных рационализаторских предложений использованы в космической технике знаменитой фирмы академика В.Н. Челомея3, в уникальных разработках Минуглепрома, Миннефтехимпрома СССР, опытных и серийных производствах Минрадио- и Минавиапрома, в том числе в боевой технике, переданной по лицензии за рубеж». 95 процентов изобретений Репин защитил без соавторов, 8 из них – именные, носят имя автора.

Например, источник электропитания, по одному из изобретений Аркадия Михайловича, летает сегодня в небе десятков стран планеты, в т.ч. всех стран НАТО, на лучшем в мире истребителе ближнего действия – МиГ-29. Два изобретения, одно из которых именное («Электромагнитный аппарат A.M. Репина«), вероятно, находятся на других боевых машинах суперкласса, созданных на знаменитой фирме имени Сухого.

Аркадий Репин имеет, скажем, некоторое отношение и к математике. Он предложил алгебраические формулы или теоремы разложения (R-теоремы), которые проще и намного удобнее для практического применения, чем широко известные теоремы (интегралы) Дюамеля, Бореля и Гринберга – французских и российского математиков.

Наконец, он сформулировал и опубликовал фундаментальные законы скачков, которые широко применимы в электротехнике, радиотехнике и даже философии. Президент Московского университета штата Айдахо в США госпожа Элизабет А. Зинсер в письме автору заключает, что его законы скачков наводят на мысль о нулевом балансе позитивного и негативного опыта в жизни.

Но все эти заслуги, по мнению самого автора, меркнут по сравнению с его главным детищем –»вечными» конвертерами электроэнергии.

 

 

  1. RL. Чтобы продемонстрировать, знаниями какого уровня, какой мерой компетенции в затронутых вопросах владеет человек, о котором мы сегодня рассказываем, предлагаем в следующем номере (в сокращении) вашему вниманию одну из последних научных статей Аркадия Михайловича Репина, посвященную терминологии в современной науке. А также публикуем принципиальные схемы уникальных конвертеров Репина в сопоставлении с ныне существующими. Редакция готова принять и выслушать все полемические замечания читателей по вышеозначенной теме.

 

1 Из журнала Инженер № 7/2004 (с. 20-23 + обложка) и газеты Трибуна от 15.8.1998, с. 3. В интерпретации журналистов. Оба материала не были показаны перед публикацией их «герою».

2 Никакого «вечного», разумеется, нет. Речь не о КПД, а о коэффициенте использования мощности, отношении габаритной (типовой, электромагнитной,…) мощности в вольт-амперах к полезной мощности в ваттах.

3 См. Инженер, № 6/2004, с.8-10

Добавить комментарий