UA1CIX SK

Александр Петрович Панфилов
29.07.1948 – 18.06.2005

Ушел из жизни Александр Петрович Панфилов, UA1CIX. Ушел внезапно, в расцвете жизненных сил. Смерть вырвала его из больших проектов, грандиозными планов и замыслов.
Его сильное и доброе сердце не выдержало спора с судьбой.
Сегодня, когда Александра не стало, особенно отчетливо чувствуется безмерность утраты и его значимость для каждого из нас. Вспоминается вся его жизнь, вписанная в жизнь нашей Родины, полная больших и малых дел, переломных событий, взлетов и падений.
Хрупка человеческая жизнь, но еще более непрочной и хрупкой материей является человеческая память. Я хочу рассказать об Александре Панфилове, о моем друге, о Радиолюбителе с большой буквы, о том самом Человеке, которого знали в Ленинградской области и в далеких краях и весях. Мы, к сожалению, разучились помнить, вспоминать и рассказывать о человеке много хорошего даже тогда, когда он уходит из жизни и может быть мой рассказ поможет продлить жизнь Александра в нашей памяти, может быть поможет другим людям бережней относиться к своей жизни и к жизни других.
Я познакомился с Александром 22 ноября 1972 года в г. Сосновый Бор Ленинградской области в радиоклубе Научно-исследовательского института на ул. Боровой. А по-настоящему сблизился и подружился жарким и знойным летом 1973 года.
Александр принес в лабороторию радиоклуба, сделанный собственными руками передатчик на 28 МГц для работы с амплитудной модуляцией (АМ) с лампой ГУ-50 в выходном каскаде. Меня поразило качество изготовления и изящность конструкторского решения передатчика. Внешний вид этого аппарата был, как у лучших заводских экземпляров. Красота лампового монтажа просто завораживала, и я хорошо помню как я завидовал белой завистью уровню мастерства и совершенству Александра в изготовлении шасси, передней панели, жгута проводов и качеству пайки. Александр уже имел свой личный позывной УКВ радиостанции RA1FIO и был приверженцем работы АМ. Я также был приверженцем работы АМ и почти весь 1970 год работал этим видом 28.5 МГц в Красноярском крае, где в это время жил. В замечательные семидесятые годы наблюдался настоящий пик радиолюбительской и солнечной активности и мы с Александром провели немало многочасовых бесед о Радио, о Родине, о дружбе и о любви.
В эти годы город Сосновый Бор представлял собой сплошную стройплощадку. Каждый месяц строились и заселялись 5-7 жилых многоэтажных домов. Сдана была в эксплуатацию первая очередь Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), строились гигантские промышленные объекты такие, как НИТИ, ГОИ, ВНИПИЭТ и многие др. Генеральным подрядчиком всего строительства было Северное Управление строительства (СУС), где трудился телефонистом Александр Панфилов. Его руками была введена в строй первая городская АТС.
В этот период жизни Александра отличала крайняя аккуратность, тщательность и, вместе с тем, поражающая воображение, быстрота выполнения любой работы, за какую бы он не брался. Первая профессия Александра, наверное, заложила в нем эти черты. Он был высококлассным каменщиком с необычайным чувством пространства и феноменальным глазомером. И ему, совсем молодому человеку одному из немногих, в 1965, 1966 и 1967 годах, когда он работал в Строительном тресте №3 ГлавЛенинградстроя, доверяли кладку сложных парадных фасадов многоэтажных домов на Ивановской и Народной улицах Лениграда. Я проживал в этом районе Лениграда спустя почти двадцать лет и однажды Александр показал мне пять построенных собственными руками домов и рассказал о тонкостях той титанической работы. Через какое-то время я, задрав голову, смотрел на потемневший от пыли фасад усталого здания на Ивановской улице и невольно поймал себя на сделанном открытии. Фасад Александра отличались ну просто фантастической прямотой. Ни одна облицовочная плитка, как в девяностых годах, так и сегодня не вывалилась и не слетела с этого фасада. Все другие фасады, стоящих рядом зданий, за редким исключением, сегодня в заплатках или с пустотами от вылетевшей плитки…
Был Александр и превосходным печником. Десятки печей и каминов сложены им по всей нашей необъятной стране. Есть даже уникальная печь, специально спроектированная и сложенная им в г. Южносахалинске.
Все свое свободное время, которого было не так много, Александр отдавал любимому увлечению Радио. Он один из первых в Сосновом Бору построил лампово-полупроводниковый трансивер UW3DI с внешним видом промышленного образца, много экспериментировал в 1974 году с антеннами типа ZL. И, конечно, работал в эфире.
Не могу не рассказать еще об одном уникальном увлечении Александра, чему я был невольным свидетелем. Он был превосходным змееловом. В конце мая 1975 года Александр взял меня на охоту на гадюк. Я в очередной раз был потрясен его бесстрашием, быстротой и нечеловеческой ловкостью. За несколько часов он по заданию Таллинского Фармакологического комбината выловил сорок крупных особей гадюк. Мешок со змеями имел приличный вес и мы его с немалыми трудностями дотащили по почти непроходимому болоту.
В эти годы я узнал, что Александр, проходя действительную службу в рядах вооруженных сил, в 1969 году был послан наводить конституционный порядок в Чехословакию и достойно выполнил там свой воинский долг. Александр рассказывал в мельчайших подробностях, как чудом остался жить, попав под обстрел автоматического оружия чехословацких «демократов», как при этом сгорела его машина связи.
Много раз в восьмидесятых годах Александр был душой и генератором коллектива Сосновоборских радиолюбителей по работе в различных соревнованиях на КВ, по выезду на соревнования на УКВ «Полевой день». Любовь к радиосвязи на УКВ он сохранил на всю жизнь.
Шли годы. Александр работал на ЛАЭС. Воспитывал и поднимал сына и дочь. А когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, он с 1987 по 1988 год работал в Чернобыле по ликвидации ее последствий. В сложных условиях он выполнял ответственные задания по эксплуатации аппаратуры телемеханики и связи.
У Александра была заветная мечта построить дом в деревне, чтобы там была возможность возводить без помех антенные поля, работать в большом эфире, приглашать и принимать многочисленных друзей и коллег по Радио. Все непростые «перестроечные» девяностые годы и начало двухтысячных он посвятил строительству своего дома и почти уже построил его в своей родной деревне Большое Райково, что в тридцати километрах от г. Сосновый Бор. С 2000 по 2005 годы Александр в каждый День радио собирал у себя в доме большой коллектив радиолюбителей Эстонии, г.г. Кингисеппа, Соснового Бора, Усть-Луги, Санкт-Петербурга и др. Он был радушным хозяином и двери его дома всегда были открыты для гостей в любое время года. Он по-детски радовался любому гостю. Александр очень любил свою маму.
Не зазвучит больше его характерно низкий баритон на 3.8, не появится его лаконичный вызов на «двойке»,не соберется больше очередь из радиостанций, желающих провести с ним связь на «десятке» …
Александр ушел от нас молодым. Он навсегда останется в нашей памяти простым, добрым, отзывчивым, трудолюбивым и готовым прийти на помощь другом.

Добавить комментарий