ЧАСТОТНЫЙ ГРАБЕЖ НАЧАЛА 21 ВЕКА В РОССИИ И ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СВЯЗЬ В ДИАПАЗОНЕ СВЧ

НИКИТИН АЛЕКСЕЙ МОСКВА

Актуальность использования диапазона СВЧ для любительской, коммерческой, военной и специальной связи не вызывает сомнений, так как бурное развитие систем связи, радиолокации, навигации и телемеханики привели к серьезному дефициту частотного ресурса. И никакие ужесточения норм электромагнитной совместимости (ЭМС) и колоссальный рост стоимости частотного ресурса не могут хоть в какой-то степени покрыть этот дефицит. Аукционы по продаже последних оставшихся «свободными» телевизионных каналов дециметрового диапазона частот показали, что стоимость 1 Гц полосы этих каналов перевалили за 1 доллар США и, таким образом, общая стоимость «покупки» такого 8 МГц канала оценивается в миллионы долларов США. Единственным выходом из создавшейся ситуации является освоение новых незанятых участков радиоспектра, так называемого диапазона сверх высоких частот (СВЧ). За рубежом принято называть диапазон СВЧ («microwave band») весь диапазон частот от 300 МГц до 300 ГГц. Многочисленные научные исследования, подтвержденные экспериментами, показали перспективность использования этого диапазона для создания н6овых систем коммерческой, военной и специальной связи.
Несколько иная картина складывается в любительской радиосвязи. В настоящее время в мире зарегистрировано несколько миллионов любительских радиостанций. Однако активно работают в эфире сотни тысяч, причем большинство из них на коротких волнах (КВ) в диапазоне частот 1.8 МГц – 29.7 МГц. На эту активность сильно влияют объективные факторы – прежде всего прохождение, которое в последние годы явно ухудшается и состояние дел в экономике в конкретно взятой стране. По разным подсчетам в зависимости от страны и региона на ультракоротких волнах (УКВ) в основном в диапазоне частот 144-148 МГц телефоном частотной модуляции (FM) работают от 5 до 25 % от общего количества активно работающих в эфире радиостанций. Телеграфом (CW) и на одной боковой полосе (SSB) при наличии тропосферного прохождения, а также в соревнованиях «Полевой день» работают в лучшем случае 1-5 %. Если проанализировать статистику работы в соревнованиях «полевой день» за последние три, четыре года по результатам представленных отчетов в Российской Федерации (РФ) по диапазонам частот, то выяснится, что в диапазоне частот 144-146 МГц постоянно работают 60-70%, в диапазоне 430-440 МГЦ 20-30%, а в диапазоне 1260-1300 МГц 1-3% от всех участвующих. Таким образом, не нужно искать дополнительных доказательств того, что в РФ наблюдается перегрузка любительских участков диапазона СВЧ. Не на много больше перегружены эти участки в США, Японии и Западной Европе, за исключением, может быть, крупных мегаполисов. Незагруженность диапазона 1215-1300 МГц, в Нью-Йорке (США) может, в частности, объясняться тем, что в отличие от РФ, в США на первичной основе за радиолюбителями закреплено большинство из ниже перечисленных диапазонов: 220-225 МГц, 902-928 МГц, 2300-2450 МГц, 3300-3500 МГц, 5650-5925 МГц, 10.00-10.50 ГГц и 24.00-24.25 ГГц. На сегодняшний день в РФ радиолюбителям в отличие от радиолюбителей США разрешено работать на вторичной основе выше частоты 1300 МГц только в участке частот 76.00-81.00 ГГц. Таким образом, в РФ в диапазоне СВЧ радиолюбителям разрешено работать только в участках частот: 430-440 МГц, 1260-1300 МГц и 76.00-81.00 ГГц {1}. Еще каких-нибудь шесть лет назад в Разрешениях на право эксплуатации любительских приемно-передающих радиостанций каждого коротковолновика или ультракоротковолновика РФ были разрешенные, пусть на вторичной основе, участки частот: 5650-5670 МГц, 10.00-10.50 ГГц, 47.00-47.20 ГГц, 119.98-120.02 ГГц, 142.00-149.00 ГГц, 241.00-250.00 ГГц. А с 2001 года из бесценных запасников частотного ресурса каждого радиолюбителя эти шесть участков диапазона СВЧ Госсвязьнадзор «выгреб», и взамен выделил лишь участок 75.5-76.0 ГГц. а потом странным образом «расщедрился» и расширил верхнюю границу участка 75.50-76.00 ГГц до 81.00 ГГц. Таким образом, в общей сложности радиолюбители лишились 9724 МГц полосы частот, а получили взамен 5000 МГц. Причем полосы участка со средней длиной волны 3.5 миллиметра. Этот участок для радиолюбителей большого интереса не представляет из-за больших потерь на распространение в канале связи, вызываемых пылью, туманом и осадками. Как показали многочисленные натурные исследования {2}, в лучшем случае, дальность связи на этих частотах может достигать 1000-2000 метров.
Вся операция по незаконному изъятию частотного ресурса у радиолюбителей была проведена под шумок, при явном попустительстве руководства и функционеров из СРР и Центрального Радиоклуба и ни чем иным, как «частотным» грабежом начала 21 века не может быть названа. Для тех многочисленных радиолюбителей, кто совсем недавно имел социальные льготы, а затем их потерял – это дополнительный своеобразный «подарок» в виде «частотной» монетизации льгот! По словам Жуковых из «Правительства» РФ теперь остается только одно: «Правильно объяснить значительный прирост частотного ресурса каждого радиолюбителя».
Вот и пылятся, который год, без дела радиостанции на 5.65-5.67 ГГц, изготовленные радиолюбителями по популярным описаниям публикаций журнала «Радио» {1}, {2}, {3}. Работать на этих радиостанциях в соревнованиях «Полевой день» больше нельзя. Кроме того, доблестный Госсвязьнадзор в свое время «отдал» целый мегагерц полосы частот диапазона 430-440 МГц под коммерческое использование. Теперь в этом участке можно услышать все ведомства и всех представителей «рыночной» экономики, начиная от такси и охраны, и кончая водопроводчиками и торговцам ларьков. Для особо забывчивых можно напомнить и об «обрезании» в начале девяностых нижней границы диапазона 1215-1300 МГц до 1260 МГц.
Если бы в девяностых годах не вышел из строя при запуске многофункциональный радиолюбительский спутник OSCAR, Phase 3D с ретрансляторами, работающими в большинстве из вышеперечисленных разрешенных любительских участках в США и сбылась бы мечта многих радиолюбителей Земли о глобальной спутниковой связи, российским радиолюбителям работа через него была бы заказана. в ближайшее время предполагаются запуски нескольких радиолюбительских спутников с аналогичными ретрансляторами на борту и опять же через эти спутники будут работать все, кроме россиян. Невозможна теперь вообще работа через Луну в перспективном участке 5650-5670 МГц и в уникальном по своим характеристикам и относительно широким по частоте (полоса частот 500 МГц) – 10.00-10.50 ГГц участке частот. В американских журналах CQ и QST на протяжении последних двадцати лет печатались многочисленные репортажи и статьи об успешной работе и непрерывном побитии рекордов дальности связи радиолюбителями США именно в этом диапазоне частот (связи на сотни километров). Ежегодно в соревнованиях «Полевой день» на этом диапазоне работают сотни радиолюбителей США.
Большое количество публикаций в литературе посвящены успешным экспериментам и началу работы радиолюбителям США и Западной Европы в участке 47.00-47.2 ГГц, началу работ по созданию аппаратуры с сигналами с расширенным спектром («spread spectrum») для работы в СВЧ диапазоне через Луну, в том числе с широкополосной частотной модуляцией, об экспериментах с FSK сигналами, с цифровыми многоуровневыми сигналами, о работе первого любительского телевизионного передатчика высокой четкости (ТВЧ) и др. Полоса частот, занимаемая такими сигналами, может быть нескольких мегагерц и более, а скорости передачи достигать десятков Мбит/с. Проведение экспериментов и регулярная работа всеми этими интересными и перспективными видами связи едва ли возможна лишь в участке 1260-1300 МГц из-за ео ограниченности по частоте. А других участков у радиолюбителей РФ в настоящее время больше нет!
Исходя из вышеизложенного, актуальность освоения и повышения активности работы на любительских участках диапазона СВЧ диктуется следующим. Активная работа пусть даже немногих радиолюбителей в диапазоне СВЧ и ее широкое освещение в печати позволяет сохранить в неприкосновенности оставшиеся участки частот и удержать эти оставшиеся участки за радиолюбителями РФ в будущем. Позволяет осознать факт вселенского грабежа десятков тысяч радиолюбителей и в связи с этим помогут начать непримиримую эффективную борьбу за возвращение похищенного. Наконец, помогут выбить почву и нейтрализовать деятельность функционеров СРР и Центрального Радиоклуба и части радиолюбителей по «узакониванию» факта свершившегося грабежа и придумыванию новых предлогов по отниманию оставшегося. Об этих «деятелях» следует упомянуть отдельно. В большинстве эти «деятели» исповедуют «демократические» принципы и открыто или завуалировано поддерживают все, так называемые, «реформы» и произвол властей (к ним я не отношу тех радиолюбителей, которые заняли позицию, суть которой заключается в расхожей фразе: «Сделать все равно уже ничего нельзя… Так зачем напрасно бороться?»). Мне неоднократно приходилось беседовать лично с такими «деятелями», а также общаться и обсуждать эту проблему при общении в эфире. Через несколько минут общения выяснилось, что большинство из них когда-то вдохнуло «глоток свободы» и заразилось неизлечимой «демократической» болезнью, клиника и основные симптомы которой хорошо изучены и описаны в литературе. Одним из главных проявлений этой болезни является желание продать или отдать за бесценок все мыслимые или немыслимые ресурсы, добытые другими и тебе не принадлежащие. Для особо забывчивых хочется напомнить из истории об одном из первых, скорее всего погибшем от этой болезни, — царе Александре II, при котором бездарно была проиграна Крымская война 1853-1855 годов, в результате чего Россия понесла существенные территориальные уступки. Никто иной, как Александр II за бесценок «отдал» в аренду на 100 лет США Аляску, территорию величиной с половину Сибири, открытую и приращенную к России его (Александра II) прадедами и дедами. Не вызывает сомнений, что именно за эти деяния, сегодня в центре Москвы ему и установлен памятник. Другой заразившийся, — Никита Сергеевич, возвращать спустя сто лет русскую Аляску не захотел, а озаботился передачей и таки передал в пользу Китая, принадлежащий на правах оплаченной аренды России, Порт-Артур. Болезнь его прогрессировала и он умудрился теперь уже в составе Советского Союза передать Украине Крым. Уже в наши дни «окультуренный деятель», — Михаил Сергеевич, отдал за просто так всегда принадлежащий России огромный кусок шельфа в Беринговом море с богатейшими разведанными нефтяными, газовыми и рыбными ресурсами США, а затем передвинул фарватер на реке Амур в пользу Китая. В результате Россия лишилась большой группы островов, площадью в несколько сот квадратных километров (а может быть и тысяч?), в том числе легендарный остров Даманский. А совсем недавно такой же «деятель» вновь отдал за просто так острова на реке Амур, площадью, ну, с какой-нибудь, Санкт-Петербург (330 квадратных километров) и опять же Китаю. На очереди Курильские острова… Остается подчеркнуть, упомянутая «болезнь» неизлечима, а возвращение незаконно отданного и похищенного предстоит всем нам, оставшимся неинфицированным.
С чего же начать?
Каждый радиолюбитель и новое руководство СРР должны письменно обратиться к начальнику ФГУП Главного Радиочастотного Центра РФ с требованием вернуть похищенные участки СВЧ диапазона. Я не сомневаюсь, что просто так указанное ведомство ничего возвращать не станет. Поэтому, скорее всего, для успешного решения «частного» вопроса придется обращаться и в Государственную Думу и к Президенту РФ и в суд и к международным радиолюбительским организациям и еще бог знает кому?
Особая роль в сплачивании протестного потенциала должна принадлежать опытным и высококвалифицированным радиолюбителям, проживающих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, особенно радиолюбителям, занимающимся связью через Луну, как наиболее нуждающихся в отнятых участках диапазона СВЧ. Опыт протестной борьбы с произволом Госсвязьнадзора в 1996 году, закрывшим необоснованно и незаконно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области почти 250 радиостанций (в том числе и автора этих строк), показал низкую сплоченность радиолюбителей, в частности Санкт-Петербурга, и большой процент среди них инфицированных вышеупомянутой «болезнью». Поэтому следует создать группы активной поддержки и борьбы по возвращению похищенного в каждом регионе и субъекте Федерации и координационную группу на всероссийском уровне, если новое руководство СРР уклонится от участия в этой многотрудной работе.
Необходимо на страницах периодической печати всемирно усилить пропаганду и популяризаторскую работу по освоению «не отнятых» участков диапазона СВЧ. Особое внимание следует уделить в этом вопросе работе с молодежью.
Необходимо всеми доступными способами получать и придавать гласности информацию о том, где, кому, за сколько и кем (Ф.И.О. чиновника) «продан» частотный ресурс любительских участков диапазона СВЧ. Только широкая огласка деятельности ФГУП Главного Радиочастотного Центра РФ и его подразделений на местах поможет укротить непомерные и ненасытные аппетиты чиновников этого ведомства.
Как начать работать и осваивать диапазон СВЧ?
Вряд ли необходимо начинать с участка 75.5-81.00 ГГц диапазона СВЧ. Прежде всего, должен быть освоен участок 430-440 МГц. Для этого необходимо в каждом населенном пункте, где количество радиолюбителей составляет десятки и более человек, развернуть работы по созданию или приобретению ретрансляторов на этот участок ч. Во всяком случае, в крупных мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др. такие ретрансляторы должны работать. Силами радиолюбительской общественности развернуть работы и добиться от Государственной Радиочастотной службы (ГРС) и ФГУП Главного Радиочастотного Центра РФ разрешения на право эксплуатации ретрансляторов в участке 1260-1300 МГц.
в настоящее время каждому радиолюбителю приобрести переносную или автомобильную радиостанцию на 430-440 МГц так же просто, как и купить СВЧ-печь. Во многих трансиверах, таких, например, как IC-706 Mk-II, FT-757, TS-2000, FT-736 и др. имеется диапазон 430-440 МГц и при дополнительной покупке опции и диапазон 1260-1300 МГц. Поэтому начать работать, например, в участке частот 1260-1300 МГц телефоном с частотной модуляцией FM не составит особого труда. Есть смысл в крупных городах организовать проведение хотя бы раз в неделю телефонных (FM) «круглых столов», например, на частоте 1295 МГц, а также дней активности. Открыть, так называемую, книгу рекордов дальности связи на этом диапазоне с ценными подарками и широким освещением этих рекордов в периодической печати, как когда-то освещались рекорда дальности связи на двухметровом диапазоне, установленные Г. А. Румянцевым, UA1DZ.
В случае успешного решения вопроса по возвращению похищенных любительских участков частот диапазона СВЧ прежде всего должны быть освоены: участок 5650-5670 МГц и, как наиболее перспективный и относительно широкополосный, участок 10000-10500 МГц. Для этого будет полезен опыт радиолюбителей США, которые для создания трансверторов на участки частот диапазона СВЧ широко использовали выпускаемые промышленностью законченные СВЧ блоки и модули. В настоящее время множество фирм изготавливают и продают относительно недорогие законченные СВЧ модули, блоки, СВЧ головки, МШУ, узлы, фильтры, элементы антенно-фидерного тракта, а также всевозможные параболические антенны к радиорелейным станциям, к станциям спутниковой связи и телевидения, работающие в диапазоне частот 2-30 ГГц. На основе их к вышеперечисленным трансиверам, имеющим диапазоны частот 430-440 МГц и 1260-1300 МГц, могут быть без труда построены трансверторы с высокими параметрами и характеристиками. Несколько фирм изготовителей, например, японская фирма NEC в 2002 году произвела на заказ трансверторы, работающие в диапазонах 5650-5670 МГц и 10000-10500 МГц по ориентировочной стоимости 850-1000 долларов США за штуку. Трансверторы южно-корейских, китайских и фирм Тайваня на эти диапазоны стоили в апреле 2005 г. от 400 до 500 долларов США, причем большинство из них имели в своем составе МШУ с коэффициентом шума менее 0.5-1 дБ, предусматривали возможность работы как с базовым трансивером, имеющим диапазон 144-148 МГц, так и диапазон 430-440 МГц или 440-450 МГц, а также с отдельно поставляемым широкополосным приемником для работы во всем диапазоне частот 10.00-10.50 ГГц. В зависимости от стоимости, передатчики этих трнасверторов имели выходную мощность передатчика от 1 до 5 Вт, что на первых порах может вполне хватить для начала экспериментальной работы. Стоимость антенных систем в виде параболоида вращения диаметром 2 и 2.5 м с элементами автоматического наведения и юстировки в настоящее время лежит в пределах от 250 до 750 долларов США за комплект. Таким образом, стоимость полного комплекта оборудования на один комплект из упомянутых участков диапазона СВЧ лежит в пределах 600-700 долларов США, что соизмеримо со стоимостью нового недорогого КВ трансивера, например, FT-840. Был бы сегодня частотный ресурс, а на чем работать найдется!
Радиолюбителям, кто захочет ознакомится с принципами построения устройств СВЧ, пощупать их своими руками, а в последствии сделать простой самодельный трансвертор на указанные диапазоны, я советую прочитать книгу {6}, написанную простым и понятным большинству радиолюбителей инженерным языком.

Литература

1. Государственная Радиочастотная служба, ФГУП Главный Радиочастотный Центр, ФГУП Радиочастотный Центр СЗФО ., Разрешение №78 на право эксплуатации любительской радиостанции 1 категории, Приложение 1.
2. Зарубежная радиоэлектроника. – 1984. — №11. Миллиметровые волны и их применение /Под редакцией Г. А. Андреева. – 127 с.
3. Фехтел К., Осваиваем СВЧ диапазон! – Радио, 1985, №4, с. 20-21, №5, с. 19-20.
4. Прокофьев В., Прибор для настройки радиостанции на 5, 6 ГГц. – Радио, 1988, №5, с. 24-26.
5. Чернышев В., Трансвертор и антенна 5, 6 ГГц. – Радио, 1988, №6, с. 17-20.

Добавить комментарий