ВЫБОРЫ В КАШИРКЕ, ИЛИ НАША РАБОТА В RDXC-2018

Несколько последних лет наша команда в этом замечательном тесте в категории MO2T занимала призовые места. Но годы идут, хочется разнообразить праздник 🙂

В этом году при подготовке к контесту я позвонил Александру UA3RF и предложил ему принять участие в команде.

Очень обрадовался, когда изъявили желание приехать еще трое!

Александр еще и предложил привезти свой РА. Конечно же ДА! Их всегда не хватает 🙂

Решили работать в категории MOST, так как в MO2T нам первое место все равно «не светит», там стали работать «монстры» типа RU1A, а в MOST все же повеселей.

Мультовое место должно «крутиться», «Подбор2» тоже должен быть часть времени с «мультом», часть с «Подбором1».

Впервые решили развернуть место «набивание бэндмэпаSSB» на отдельную приемную антенну.

За несколько дней до теста был введен в строй новый РА 2хГУ43Б, а также развернуты две новых простых антенны.Как всегда, опрос потенциальных участников, составление и корректура графика работы…

Полный комплект!

Замело в этом году! Мы с Володей UA3GAF за день до теста откапывали вертикал 40/80 из ДВУХМЕТРОВОГО сугроба. Встаешь на него – ты над крышей дома. Не помню такого…

КУНГ и забор теперь чуть ли не перешагиваешь – средняя толщина снега более метра!

Само собой, внизу все примерзло и предвиделась нелегкая работа по разворачиванию спланированной выносной антенной позиции для РМ «Подбор2».

Володя UA3GAF роет пещеру, где-то здесь осенью положили вертикал.

Вот и суббота.

Тамбовская команда прибыла составом 4 чел/2 автомобиля в 10.00 строго по плану.

Виктора UA3RC я видел аж в 1985 году, когда учился в ВУ в Тамбове – приезжали вместе с UA3RA посмотреть на его переключаемые антенны на 80 м. Да, треть века прошла…  Я тогда и не думал о контестинге…

Короткий инструктаж под чай/кофе — и в бой!

Инструктаж перед тестом.

Александр UA3RF начал разворачивать РА подбора2, Виктор UA3RC занялся распайкой разветвителя бевериджей, Максим R5RA и Анатолий R3RK с моим участием начали работы в поле по оборудованию антенн подбора2. Вадим RN3GQ занялся устранением неисправности пульта антенн РМ4.

Перед началом теста каждый знает, что делать. Угадайте, кто здесь начальник?

Метель по прогнозу усиливалась, поэтому приходилось спешить, чтобы хотя бы поставить вертикалы до апогеяснежной бури.

Прибывшие в 10.30 Игорь UG3G и Володя RO3G сразу же включились в работу, и к 12.30 вертикалы совместными усилиями были поставлены.

Затем Максим развернул прямо на снегу антенну подбора2 в 100 метрах к юго-востоку от дома. Несимметричный диполь с соотношением длин плеч 3:1. Оценили ее работу в целом удовлетворительно.

Около 14 часов приехал Юрий R5GM, состоялась еще одна «встреча через треть века» с Анатолием R3RK, ведь узнали друг друга!Когда-то они вместе ездили судить соревнования. Да простит меня Юрий, в это время обнаружились неполадки с новым РА (сработала защита по аноду, выгорели резисторы по минусу), и я не мог уделить должное внимание этому событию 🙂

R3RK, R5GM – встреча через треть века. И тоже – на соревнованиях!

Проверка взаимной блокировки показала, что она вроде работает, но не так, как надо. Рвется посылка другого места, еслинажать на функциональную клавишу.

Долгие «танцы с бубном» ни к чему не привели, перепробовали все возможные комбинации, но ничего не добились.И так весь тест пришлось работать, оглядываясь и вслушиваясь. Давно так не работали.

В самом начале теста отказался работать на прием Mark-V РМ5. Не теряя времени, Виктор UA3RC «раскидал» его прямо на кухне, и через час-полтора он ожил! Я был восхищен уровнем технической подготовки, спасибо, Виктор!

Старт! Начали на 21. Темп, конечно, меньше, чем на 14, но… все же решили обобрать, кто знает, может потом проход закончится…

Максим R5RA на РМ «Подбор2».

Мы с Игорем до 16.30 занимались коммутацией полевых вертикалов, пытались настроить, но АА-330 отказался работать притакой погоде. А метель была знатная… Даже спиной к северо-востоку снежной пылью забивало глаза… В общем, настройкувыполнить не удалось, благо они и так были в норме, КСВ не хуже 1,8. Закончил с коммутацией, передал на РМ3.

Виктор UA3RC к этому времени начал заниматься с неисправностью РА, нашел несколько скрытых дефектов.

Перешли на 14, темп повыше, но не удается реализовать нормальный ран и подбор, рвется начатая передача.R7AB сразу, оказывается, перешли на старую версию, и все стало ОК,а мы не догадались…

Конечно, это на совести разработчиков, а нам — урок на будущее.

На 40 почему-то Азии было мало, только был поначалу европейский пай-лап. И вообще, связей на 40 в итоге мало. Может,просто мало ей уделили времени?

Тамбовчане за работой – R5RAR3RKUA3RF.

На РАНовом месте впервые применили два РА. На ВЧ излучали на ГАН (запад), на высокую 335 (восток).

На 40 — ГАН и EX8A(или New IV на на башне). На 80 — РА1 — Дельта или Слоппер (башня), РА2 — новый Инв Ви на мачте ГАН.На 160 — РА1 — вертикал 80/160, РА2 — Инв Ви на башне.

Вторым РА использовали РА на одной ГУ-43, асимметрия, конечно, чувствовалась. Сейчас принято решение добавить еще одну лампу в этот РА.

Толк в использовании двух РА, безусловно, есть. Но настало время усовершенствовать коммутацию новых магистралей, а то приходилось бегать в усилительную и как в прежние времена крутить разъемы. Иногда из-за спешки были ошибки.

Сейчас Вадим RN3GQ и я работаем в этом направлении, стоит задача сделать еще один коммутатор. Но не только. Вся фишка должна быть во взаимном их использовании, в идеале 5 мест (одно из них — на два РА) на 12 магистралей.

80 и 160 были довольно вялыми, даже «ломы» из NA еле высовывали нос, впрочем, как и у всех.

За мультами вроде гонялись, но в итоге он все же маловат. Понятное дело, что блокировка иногда не давала, но на будущее,видимо, первые 5-8 часов нужно иметь два РМ на мульт — в CW и в SSB.

После очередного подхода к РА прояснилось, что имел место пробой в высоковольтном кабеле. Попробовали заменить — тоже пробой. Уже после теста удалось, наконец, запустить и проверить работу — все ОК. Однако, хороша ложка к обеду 🙂

Ближе к обеду с Игорем и Олегом и Максом вышли в поле — валять вертикалы, все возвращать в исходную.

Не хотелось, так хорошо стояли! А надо…

Временный вертикал 80/40м РМ «Подбор2».

К концу теста успели собрать и принести все. А погода была какая — солнышко и небольшой ветерок! Вот вчера бы так…

Временный вертикал 20/15/10м РМ «Подбор2».

Последние 2 часа приоткрылась «десятка», успели хватануть 19 мультов.

Итоги следующие:

BandModeQSOsPts  DXC  OBL  Pt/Q

1,8  CW     270     783   46   46   2,9

1,8  LSB     62     157    2   10   2,5

3,5  CW     494    1449   58   58   2,9

3,5  LSB    176     500    4    2   2,8

7  CW     632    1992   58   61   3,2

7  LSB    257     818   20    6   3,2

14  CW     669    2259   62   58   3,4

14  USB    369    1187   16    6   3,2

21  CW     320     960   56   31   3,0

21  USB     77     244    7    2   3,2

28  CW      32      87   17   17   2,7

28  USB      2      10    2    0   5,0

Total  Both  3360   10446  348  297   3,1

 

Score : 6 737 670

ВЫВОДЫ:

Общие:

Считаю, цель достигнута. По показателям «драйв, общение, мастерство, работа, отдых» оценка «отлично».

По показателю «достигнутый результат» — судите сами 🙂

  1. Позиция и рабочие места должны быть готовы минимум за сутки до контеста. Никаких серьезных работ по установке новыхантенн (позиций), максимум времени — «политинформациям», отдыху и обсуждению взаимодействия, стратегии и тактики.
  2. После проверки работы софта перед тестом ни в коем случае не ставить никаких обновлений. У вступающих в бойоператоров должна быть уверенность в своих действиях, железе и софте. Возможно, придется разработать «карты рабочих мест», где описаны возможности и органы управления.

По технике:

  1. Нужно оценить необходимость применения механической блокировки. Применение нашего блока (by UG3G) или блока от»Эндис».
  2. Коммутатор антенн требует срочного расширения. Возможно придется ввести временное разграничение магистралей по рабочим местам.
  3. Нужна гибкая светодиодная индикация занятости рабочих мест.
  4. Нужна еще одна антенна типа GUN — пойдет даже фиксированная. По весне предлагаю собрать и поднять на предварительноразмеченном месте в конце огорода, за туалетом. По трубам стоимость вскоре прикину. Если фикседом, то на 300 градусов.
  5. Нужна хорошая приемная антенна на выносе от шэка 150-300 м.
  6. На зимний сезон нужно прокладывать до бевериджей второй кабель, ставить МШУ и коммутировать их по направлениям независимо порабочим местам.
  7. Нужна защита РА по КСВ.

10.Хорошо себя зарекомендовали гарнитуры от UA3GAF. Передача бесподобна, шумоизоляция на уровне.

Не давят. Спасибо, Володя, даешь полный комплект!

11.Нужно изготовить два комплекта железа для работы двух РМ на один РА. С использованием одного и двух комплектов антенн.

Всем спасибо за праздник!

Работали: R3GG R3GM R3RK R5RA RN3GQ RO3G UA3GAF UA3RC UA3RF UC5G UG3G.

Виктор RG5G выехать со своего загородного участка не смог, ладно — наверстаешь в «Гагарине»!

Особенно было приятно видеть наших тамбовских гостей, элиту тамбовского контестинга, впечатления от встречи и общения зашкаливают, очень бы хотелось наши встречи делать чаще!

RT5G team-2018: R5RA RO3G UA3RF RN3GQ R3RK UC5G    R3GM  pet “Ryzhik”  UA3GAF.

Прошу участников праздника «по горячим следам» меня дополнить, поправить и высказаться.

Также прошу прислать фото. Липецкие вообще в команде работали?

73!

Дима R3GM    25 марта 2018г.

 

 

 

Добавить комментарий