150 ЛЕТ ITU

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ КОРОТКОВОЛНОВАЯ СЛУЖБА ITU

Выдержки из истории ITU

 Справка: 17 мая 1865 г. на Парижском конгрессе был создан «Международнародный телеграфный союз — МТС». Его учредителями стали представители 24 стран, подписавшие «Телеграфную Конвенцию», которая гласила: «… телеграмма содержит 20 слов, …за следующие 10 слов гражданин платит 50 % стоимости первых 20 слов». Позднее, Международная телеграфная конференция (Лондон, июль 1879 г.) приняла принцип — «слово — такса». В 1932 г. МТС был переименован в «Международный союз электросвязи — МСЭ» («International Telecommunication Union — ITU», «UIT» (на фр.яз.). После создания ООН, в 1945 г. ITU получил статус — «Агенство ООН по электросвязи». В настоящее время в составе ITU 186 членов и в его службах и подразделениях работают много коротковолновиков, среди которых следует отметить:

— Роберт Джонс (VE3CTM) — директор Бюро по радиосвязи (BR);

— Дэйвид Курт (G3SDL, OZ3SDL) — руководитель Eвропейского радиокоммуникационного офиса (ERO) в Копенгагене;

— Тормод Бoe (LA7OF) — председатель Рабочей группы СЕРТ по управлению частотным   спектром (WGFM).

Все они являются членами «Intenational Amateur Radio Club — IARC». Позывной сигнал любительской радиостанции (ЛРС) IARC — 4U1ITU. На конференциях ITU по радиосвязи (WRC) коротковолновики-члены делегаций Администраций связи различных стран используют позывной 4U0ITU; коротковолновики, работающие в системе ITU и др. международных организаций и учреждений (например, «Красный Крест) ООН в Женеве используют префикс HB9/свой личный позывной. Президент IARC — Филип Капитен (HB9RKG), его первый заместитель — словак Аттила Маташ (HB9IAJ), вице-президент Патрик Маниен (F6HYE), секретарь Клаудия Вульц (F5NYQ). На WRC присутствуют представители IARU, но в качестве наблюдателей.

Краткие сведения и некоторые выдержки из решений конференций ITU:

— 1927 г. (Вашингтон). Kонференция приняла: таблицу распределения блоков префиксов позывных сигналов (всем нам знакомую); распределение частотного спектра радиослужбам (морская, воздушная, наземная, фиксированная, радиовещательная и др.); обозначение «частоты» — в кГц (вместо ранее существовавшего обозначения в «м»); об использовании радиолюбителями 6 диапазонов частот (совместно с другими службами без взаимных помех):
1.715-2.000 кГц (160 м)
3.500-4.000 кГц (80 м)
7.000-7.300 кГц (40 м)
14.000-14.400 кГц (20 м)
28.000-30.000 кГц (10 м)
56.000-60.000 кГц (5 м).
Причем, диапазоны 40 и 20 м — исключительно для любительских целей.
Примечание: До 1930 г. СССР и некоторые другие страны (в частности — Албания и КНР) полностью не признавали международного распределения радиочастот данной конференции. Особенно в любительском диапазоне 40 м. У многих еще на памяти существовавшие до начала девяностых годов помехи (QRM): как от громогласных сигналов некоторых «вещалок», так и от «родных глушилок».

— 1932 г. (Мадрид). Была узаконена единая трактовка радиолюбителей-коротковолновиков как «частно-экспериментальная служба», которая должна была быть включена в национальные «Регламенты» стран-членов ITU наравне с др. радиослужбами.

— 1938 г. (Каир). Земной шар был условно разделен на географические районы (I, II, III — по аналогии и в точном соответствии с разделением IARU на регионы). Европейские радиолюбители получили возможность работы на диапазоне 80 м в участках: 3,500-3,650 МГц и 3,685 — 3,950 МГц, но были полностью исключены диапазоны: 40 м (7,000-7,200 МГц) и 20 м (14,000-14,000 МГц). Использование же диапазонов 10 м (28-30 МГц), 5 м (50-56   МГц), 2.5 м (112-120 МГц), 2 м (144-146 МГц) и 70 см (420-460 МГц) — было разрешено только на вторичной основе. На «сороковке» коротковолновики американского континента были «сдвинуты» вверх (получили для радиотелефонии полосу частот 7,200-7,300 МГц). Им также «достались» на вторичной основе УКВ-диапазоны: 5 м, 2,5 м, 1,5 м (224-230 МГц).

— 1947 г. (Атлантик Сити, США). Собралась позже, чем планировалось (помешала вторая мировая война). На конференции у радиолюбителей: «забрали» диапазон 160 м (он был передан в пользование радионавигационной системе LORAN-A), также были «обрезаны» сверху диапазоны: 20 м — на 30 кГц и 10 м — на 300 кГц, узаконили диапазон 15 м (21,000-21,450 МГц), во II-м районе «дали» диапазон 80 м, и расширили «сороковку» — 7,000-7,300 МГц, а нам «отвели» на 40 м полосу частот 7,000-7,100 МГц и исключили диапазоны 10 м и 2 м.

— 1959 г. (Женева) — прибыло около тысячи делегатов из восьмидесяти стран. На конференции было принято решение об исключении требований знания азбуки Морзе любителям, работающим на частотах свыше 144 МГц (до этого такая нижняя граница была равна 1000 МГц).

— 1963 г. (Женева). Впервые, конференция была специализированной (до этого все конференции назывались — генеральными) и была посвящена созданию Космической службы связи. Радиолюбительской службе (для связей через спутники) был отведен диапазон 2 м.

— 1971 г. (Женева). Повторная «космическая конференция». На ней нам было разрешено для спутниковых связей использовать также и КВ диапазоны: 40 м, 20 м, 15 м и 10 м, а на СВЧ — был добавлен диапазон частот 24,00-24,05 ГГц.

— 1979 г. (Женева). Генеральная конференция WARC (таким условным сокращением стали называться данные конференции), на которую прибыло около двух тысяч делегатов из свыше ста стран. Для Радиолюбительской службы она явилась настоящим праздником: на КВ нам были выделены диапазоны 10 МГц, 18 МГц и 24 МГц (видимо, поэтому, в обиходе, они стали называться WARC-диапазонами), были расширены участки диапазоном 80 и 160 м. Требование к обязательному знанию телеграфной азбуки было понижено до частоты 30 МГц. Была принята, т.н. «Резолюция N 640» — в соответствии с которой Администрациям связи государств было разрешено привлекать Радиолюбительские службы для ликвидации последствий катастроф и проведении всевозможных аварийно-спасательных работ. Тем самым были узаконены «Радиолюбительские аварийные службы — РАС» (ARES).

— 1992 г. (Торремолинос, Испания). Был поднят вопрос о «стыковке» между районами мира диапазона 40 м. Эта конференция была последней из серии WARC.

Было обсуждено предложение о реструктуризации ITU, проведении конференций раз в два года и изменении их наименования. На внеочередной конференции в 1993 г. они стали называться — конференциями WRC (World Radiocommunications Conferences).

— 1995 г. (Женева). На этой конференции одной из делегаций было предложено: исключить из «Регламента Радиосвязи» (в части Радиолюбительской службы) — необходимость знания телеграфной азбуки (CW). Примечание: ранее, решение о знании CW было принято для того, чтобы радиолюбители могли, при необходимости, принимать сигналы «SOS» от ведомственных служб и последующим доведением этой информации до Администрации связи. Однако, в последние годы, были созданы международные автоматические спасательные системы (КОСПАСс и др.) с использованием спутников и т.д., и требования к знанию телеграфа «потеряли» такую свою актуальность. Администрации связи стран-членов СЕРТ («European Conference of Postal and Telecommunication administrations» — «Европейская Конференция администраций почты и связи») до настоящего времени сохраняют требования к знанию CW для операторов СЕРТ класса А (1).

— 1997 г. (Женева). На конференции диапазон 70 см (430-440 МГц) радиолюбительской службе был определен для использования на вторичной основе, т.к. полоса частот 433.050-434.790 МГц была отведена, также на вторичной основе, устройствам серии ISM (промышленные, научныe и медицинские приборы).

Литература:
1. с-к «QUA-UARL» — под ред. Г.Члиянц (Киев; #1/98, c.50-52).

Добавить комментарий