ШАМБАЛА ТЫ МОЯ ШАМБАЛА

Николай ДОМБКОВСКИЙ

Перед войной Гитлер направил в Гималаи секретную КВ и УКВ радиоэкспедицию. Зачем?

Где-то там, в Гималаях, есть загадочная страна Шамбала. В обширных подземельях живут последние земляне-наследники сверхглубокой цивилизации, что процветала некогда на нашей многострадальной планете. Они владеют суперзнаниями: и в медицине, и в науках, и в сверхтехнологиях. Тибетская медицина и НЛО, медитация и левитация, антигравитация, связь с иными и паранормальными мирами – всё идёт оттуда…
Легенды эти будоражат воображение человека уже не одно десятилетие. Время от времени их подогревают свидетельства весьма авторитетных учёных. Скажем на рубеже минувшего и позапрошлого веков всю европейскую прессу обошли путевые заметки побывавших в Тибете Елены и Николая Рерихов, Александры Давид-Ноэль, Елены Блаватской. Они в один голос утверждали, что там, в труднодоступных местах, в Шамбале и Агарти, живут «сверх люди», которые «знают всё», которые оттуда негласно управляют ходом мировой истории. При этом они ссылались даже на загадочные карты католических монахов, составленные, якобы, ещё в XVII веке. Карты, которые помогли определить местоположение закрытых королевств.
Серьёзные учёные отнеслись к этому «шамбалистскому» буму весьма скептически. Но в любые времена находились люди, склонные к мистике, к вере в сверхъестественное. И уж если к ним в руки попадала власть и большие деньги, то…
Одним из таких мистиков был Адольф Шикльгрубер. Пока он прозябал никому не ведомым посредственным художником, тайная страсть к оккультизму наружу не выплескивалась. Но едва бывший ефрейтор стал диктатором Адольфом Гитлером, как тут же все и началось.
Естественно, «сверхчеловек» желал знать все про других «сверхчеловеков», про их методы тайного управления всем миром. По его приказу в обстановке абсолютной секретности в ведомстве Гиммлера был создан сверхзакрытый институт «Анеербе». В переводе это значит «Наследие» Названий со смыслом. Сотни ученых всех специализаций в десятках филиалов должны были изучать неведомые дотоле феномены – от ясновидения и передачи мыслей на расстояние до гипноза и влияния планет на земную жизнь. Чтобы поставить эти знания на службу рейху. Но все же основной мечтой фюрера была загадочная Шамбала. По свидетельству его окружения, на поиски мифической страны Гитлер не жалел никаких средств.
Особо подогрел его интерес сотрудник «Анеербе» штурмбанфюрер СС Эрнст Шеффер. В свое время он побывал в Восточном Тибете, в Непале и привез оттуда массу тибетских рукописей. Их расшифровкой, переводом и трактовкой занимался в «Наследии» целый огромный отдел. Результаты исследований обнадеживали, но нужно было больше. Ему-то, Шефферу, и поручили организацию экспедиций в Тибет.
…1938 год. Европа накануне войны. Вооруженные силы Германии растут невиданными темпами. Создается ось: Рим–Берлин–Токио. Требуется надежная связь между сообщниками. Вот в это время и прибывает в Тибет очередная «научная» экспедиция Шеффера.
Официальная цель – поиски Шамбалы. Поскольку представители сверхвысокой цивилизации наверняка общаются между собой при помощи радио, среди «ученых» высококлассные радисты, инженеры. В оснащение входят радиопеленгаторы, УКВ-приемники и передатчики – в горах короткие волны распространяются плохо, из-под земли, дескать, можно услышать только УКВ. А сигналы на этих частотах можно принять исключительно непосредственно на месте. За пределы гор они из-за многократного отражения не уходят. Вот почему у «историков» обширный набор звукозаписывающей и измерительной аппаратуры и многое другое.
Ссылаясь на труды немецкого специалиста по буддизму Альберта Грюнведеля, Шеффер ведет свою команду к подножию горы Канченджанга. Ученый, дескать, обнаружил, что именно здесь расположен один из входов в Шамбалу.
Одновременно в Непал приезжает группа английских альпинистов. Их цель – восхождение на Канченджангу. Странно только одно: «англичане» почему-то общаются между собой по-немецки.
У подножия горы две экспедиций объединились. Началось восхождение. Правда, грамотный специалист, осмотри он альпинистское снаряжение, немало бы удивился. Наряду с альпенштоками и веревками, там была масса удивительных, сверхсовременных по тем временам приборов и устройств. Зачем, к примеру, альпинистам большой сборный, похожий на самолетный, пропеллер? Или мощные, защищенные от непогоды аккумуляторы? А вот зачем.
Тот, 1938-ой год отличался особо неспокойным солнцем. А в таких условиях дальняя радиосвязь на КВ становилась крайне ненадежной. Берлину же нужно было постоянно получать информацию и передавать указания в Токио, в посольство. И с каждым днем все больше. Впереди ждали серьезные дела по завоеванию мирового господства. Конечно, можно было бы передавать сообщения «на перекладных», по эстафете; через два-три промежуточных пункта. Но Абвер и IV отдел РСХА прекрасно понимали: радиоразведка будущих противников работает отлично. Нужно искать другое решение. И его нашли.
Именно там, в труднодоступных горных районах, на «вершине мира», открытой радиовзорам со всех концов, решили установить автоматический ретранслятор. С технической стороны – это особых сложностей не представляло, но вот как доставить его туда, на территорию другого государства, не вызвав при этом даже малейших подозрений? Тут-то и пригодилось прикрытие «Анеербе». Что может быть безобиднее научных поисков, поисков универсального знания?
Во всяком случае, местные власти ничего не заподозрили» Лхаса и Катманду дали «добро».
«Альпинисты» сумели взобраться на одну из вершин Канченджанги. Установили контейнеры с аппаратурой. Натянули узконаправленные антенны – незачем всему миру переговоры слушать. Рядом закрепили ветроэнергетическую установку — вот для чего он, пропеллер-то! Работала она в автоматическом режиме, а специальные аккумуляторы обеспечивали несколько суток работы даже при полном безветрии. Впрочем, там, в горах, штиля не бывает
Ну, и особо – меры безопасности. Двойное кольцо минирования. Любая попытка постороннего подойти к ретранслятору вызовет многократный взрыв. Мало того, что вся аппаратура будет ликвидирована, мощное сотрясение вызовет сход ледника, и все следы канут в многокилометровую пропасть…
Закончив свое черное дело, «англичане» спустились вниз и продолжили поиски Шамбалы. По возвращении в Берлин результаты обнародовали, и они вызвали сенсацию! Удалось принять в УКВ-диапазоне и даже записать на проволочный магнитофон фрагменты переговоров на неизвестном языке. Правда, один из ведущих в ту пору специалистов по связи Вальтер Рюге усомнился: если кто-то сумел создать сверхаппаратуру для связи на УКВ-диапазоне, который в ту пору практически не применялся, почему они тогда воспользовались амплитудной модуляцией? Образно, это все равно, что сделать тяжелый танк с педальным велосипедным приводом. Но ученого заставили попридержать язык.
Тем временем в «Анеербе» создали секретную группу по расшифровке сигналов. Результаты ее нам неизвестны, но, судя по всему, – ноль. Хотя сымитировать передачу группа Шеффера вполне могла. В его распоряжении были высококлассные криптологи, знатоки восточных языков, да и вообще — одно слово всесильного Гиммлера, и любой специалист мог быть мгновенно привлечен к работе. За вознаграждение или по принуждению.
…Тем временем настоящие англичане, крайне встревоженные необъяснимой активностью «ученых» и «спортсменов» на подконтрольных Британии территориях, с началом Второй мировой войны перекрыли все каналы доступа в Тибет и в Непал. Но горы есть горы. Имеется информация, что отдельные «альпинисты» «покоряли» Канченджангу еще в 1942 году. Вряд ли они делали это из чисто альтруистских интересов. Не исключено – вели профилактику на ретрансляторе. Более того, в 1943 году была сорвана попытка добраться в эти края по воздуху через территорию, СССР, использовав дополнительный самолет-заправщик. Впрочем, об этом потом.
Что же касается секретной трансконтинентальной линии связи Берлин – Токио, она, судя по всему, функционировала достаточно долго. Вот только насчет уровня этой самой секретности… Ничего сказать не могу. Отечественные спецслужбы тайны хранить умеют.
…Да, а как же там Шамбала? Да никак. Конечно, огромное количество рукописей, летописей, философских трудов буддийских монахов, которыми разжился Шеффер в тибетских монастырях, много дали для науки. Но большинство филиалов «Анеербе» после
войны оказались в американской зоне оккупации. Многочисленные архивы сгинули в бездонных хранилищах США. Что с ними, никто не знает. А так… Есть ли Шамбала, нет ли Шамбалы — это как жизнь на Марсе. Науке не известно. А пока что загадочное обиталище носителей «суперразума» по-прежнему волнует сердца оккультистов и романтиков. Что ж, дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *