ЛЕГЕНДА РАДИО АНТОН САВЕЛЬЕВ

Владимир Шапкин
МУЗЕЙ РАДИО
МОСКВА

Владимир Гончаров
НИИ ВЕКТОР
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Памяти выдающегося советского конструктора
радиоприёмной техники Антона Антоновича Савельева посвящается

Когда мы говорим об уникальных свойствах какого-либо технического устройства, то употребляем выражение “сделано на века”. Таким является знаменитый советский радиоприёмник Р-250, известный радиолюбителям как “Кит”. Сконструированный в самые первые холодные и голодные послевоенные годы, более 55 лет назад, он и сегодня несёт свою службу, а о радиолюбителях и говорить нечего — у многих из них он является частью их жизни.

Когда мы хотим подчеркнуть индивидуальность и высочайший профессионализм, мы употребляем простое слово мастер. Таким великим мастером и был Антон Савельев, создатель “Кита”. Его жизнь и судьба — это судьба поколения, на долю которого достались и величайшие национальные достижения, и глубочайшие национальные трагедии.

Антон Антонович Савельев родился 14 апреля 1913г. в с. Богучаны (ныне районный центр) Красноярского края. Из собственноручно написанной им автобиографии узнаём, что его родители школьные преподаватели, в это время находились в политической ссылке, за участие в революционном движении 1903-1905гг. После февральской революции 1917г., как многие ссыльные, были освобождены и выехали в Воронеж. В результате семейного разрыва с отцом, из-за неудовлетворительного материального положения (у Антона был брат Анатолий), он воспитывался несколько лет в детском доме. Учился в Воронежской железнодорожной школе. В 1927 г. семья переехала в Ленинград. В 1931 году, после окончания школы, поступил в Ленинградский электротехнический институт (знаменитый ЛЭТИ, в котором в 1905г. был ректором А.С. Попов). Окончил ЛЭТИ с отличием со званием инженера-электрика по Радио.

Ещё в студенческие годы он поступил на работу в ОРПУ (Отраслевая радиолаборатория профессиональных радиоустройств), ведущую своё происхождение от завода РОБТИТ С.М. Айзенштейна, в довоенное советское время широко известной как ЦРЛ и в последующем, многократно преобразованная, она существует до настоящего времени как ФГУП “НИИ “Вектор”. В стенах этого, первого научно-исследовательского радиотехнического учреждения СССР, в своё время работали выдающиеся конструкторы советской радиоприёмной техники, такие звёзды, как Э.Я. Борусевич, А.П. Сиверс, Н.А. Гуревич.

Уже в начальные конструкторские годы определился интерес А.А. Савельева к радиоприёмной технике. Это не случайно, в то время конструкторские и технические решения радиоприёмных устройств определяли основной прогресс радиотехники, в неё внедрялись самые передовые научные достижения. Радиотехническими лидерами в довоенное время являлись США и Германия, не уступала им Великобритания. Советская радиотехника твёрдо встала на американский путь с 1936 г, после заключения всеобъемлющего соглашения с крупнейшей мировой фирмой “RCA”, и по директивным требованиям политико-хозяйственного и военного руководства вся советская радиоиндустрия перешла на американские комплектующие и схемные разработки. В то время это было наиболее взвешенным решением, и самым быстрым способом внедрить в СССР современнейшее радиопроизводство мирового уровня.

При конструировании радиоприёмной техники А.А. Савельев так же ориентируется на американские схемные решения. В его теоретические и конструкторские интересы входят разработки и проектирование фильтров сосредоточенной селекции, схем с применением кварцев, ЧМ детекторы и уже намечаются подходы к решению фундаментальных радиотехнических проблем по стабилизации частот радиоприёмных устройств, в том числе и первые теоретические предпосылки к системам АПЧ. Он глубоко исследует вопросы расчёта поддиапазонов профессиональной радиоаппаратуры, теоретические и практические аспекты различных способов настройки РПУ.

В довоенное время он принимает участие в конструкторской разработке сложных супергетеродинных профессиональных РПУ и специальных радиоустройств типов “ПН-327”, “Корпус”, “РЛ-6”, “РК-6” и др.

К началу Великой Отечественной войны А.А. Савельев уже великолепно подготовленный инженер радио-конструктор, способный к крупным самостоятельным работам. Уже тогда выявилось его главнейшее профессиональное, человеческое качество — ставить перед собой цель и достигать результатов, несмотря ни на что: забрать у себя всё, всю свою личность (и жизнь), подчинить их выполнению поставленной задачи. Таков был он, и таково было то, ушедшее от нас великое поколение. Это была эпоха героев!

Стремительное и трагическое начало войны с гитлеровской Германией уже с первых дней переориентировало конструкторский коллектив завода №327 (так именовалось тогда предприятие) на выполнение требований фронта. Политическим руководством страны, И.В. Сталиным, была поставлена экстренная задача по созданию советской системы радиоконтрпропаганды. Следует отметить, что в фашистской Германии радиопропаганде уделялось огромное внимание, её непосредственным руководителем был один из фашистских лидеров Й. Геббельс. Она была сильнейшей в мире. О её мощи можно судить по факту — до настоящего времени половина бытовых трофейных радиоприёмников Германии предлагаются в Музей Радио с легендой “из канцелярии доктора Геббельса”!

С самого начала задача радиоконтрпропаганды поставлена комплексной. Во-первых, создать технику, позволяющую на волне радиовещательной станции противника в период паузы передавать информацию для разведывательных групп в тылу врага. Во-вторых, в период пауз вставлять в текст вражеских передач свою пропагандистскую информацию для граждан Германии и немецких фронтовых частей. Ответственным руководителем работ был назначен военинженер I ранга Б.П. Асеев, НИИТС, главный конструктор передающей части И.Х. Невяжский, главный конструктор приёмной части А.А. Савельев.

Система была создана в течение 2х месяцев. Принимался сигнал радиовещательной станции противника, фильтровался, сравнивался с частотой эталонного генератора, и сигнал с промежуточной частотой направлялся по проводной линии связи на передающее устройство, где шла автоматическая подстройка частоты и речевая модуляция синхронного сигнала на частоте противника. За разработку системы А.А. Савельев в 1944 г. был награждён орденом “Знак Почёта”. Кроме того, в начальный период блокады им разработан УКВ радиоприёмник “ЛП-У”.

В ноябре, уже из блокадного Ленинграда, А.А. Савельев вместе с заводом был эвакуирован в Красноярск, где образован Красноярский радиотехнический завод (ныне ФГУП “Радиосвязь”). Работает начальником конструкторской лаборатории. Там он создаёт один из своих конструкторских шедевров, радиоприёмник “ШАР”. Он известен в нескольких вариантах, коротковолновый “ШАР-КВ1”, средне- и длинноволновый для радионавигации в высоких широтах, “Шар-Д” и др. По своей внешней, эстетической красоте с огромной гравированной полуциркульной латунной шкалой, необыкновенно изящными ручками управления из точёной лиственницы, “Шар” является красивейшим советским ламповым радиоприёмником и до настоящего времени. Кроме этого, А.А. Савельев участвует вместе с В.С. Дехтярёвым, личным и единственным другом А.А. Савельева по всей его жизни, в разработке авиационных радиоприёмников типа РСИ-6 и их модификаций, доводке и выпуске РПУ “Брус”.

В феврале 1944 г. он возвратился в Ленинград, во вновь организованное СКБ №619. Специальное конструкторское бюро было образовано по Постановлению ГКО за подписью И.В. Сталина, для разработки специализированной техники радиоразведки и радиопеленгации. Основной задачей бюро было создание новейшей радиоприёмной техники, не уступающей по тактико-техническим характеристикам лучшим зарубежным образцам. А.А. Савельеву и его лаборатории поставлена задача разработать универсальное коротковолновое устройство первого класса (лучшего в то время), могущего использоваться как для связи, так и радиоразведки и пеленгации, и являющегося базовым приёмным устройством в соответствующих целевых приёмных комплексах.

Нужно отметить, что за период войны радиотехника сделала огромный рывок вперёд. Появились такие области, как радиолокация, сверхдальняя связь на СДВ, панорамная индикация источников излучения и их остронаправленная пеленгация, автоматическая быстродействующая связь, радиоуправление боевыми комплексами и системам и т.д. Параметры радиоприёмных устройств по чувствительности приблизились к физически предельно достижимым.

Так как РПУ предназначалось в первую очередь для выполнения круглосуточных работ, требовавших возможно более стабильной частоты настройки, то главное внимание А.А. Савельева было обращено на максимально точную настройку и удержание приёмным устройством рабочей частоты. Путей было два. Первый, максимально использовать  качественную сторону проработки изделия, добиться германской технической и технологической точности. Второй, использовать схемы с кварцевой стабилизацией, широко применявшихся в американской радиотехнике.

А.А. Савельев в “Ките” удачно совместил эти две выдающиеся радиоконструкторские школы, и дополнил их своим, в высшей степени оригинальным технически и изобретательски решением, разработал и использовал собственную схему диапазонно-кварцевой стабилизации. Опытный образец приёмника Р-250 под первичным наименованием “АС-1” (Кит появился позже), в расшифровке “Антон Савельев, первый”, уже в 1948 году при опытных испытаниях поразил заказчиков своими высочайшими радиотехническими качествами. Радиоприёмник сразу принят на вооружение всеми родами войск СА, ВМФ, ВВС, ПВО, радиоразведкой ГРУ и МГБ (позднее КГБ), для связи в МИД, Министерстве связи, Минморфлоте и др. министерствами и ведомствами СССР.  Это был универсальный приёмник связи и радиоразведки.

На базе “Кита” было разработано большое количество различных спецустройств и комплексов, где он являлся базовым приёмным компонентом. Ему не было равных в СССР не один десяток лет. Он стал самым используемым профессиональным радиоприёмником в мире, так как по экспорту направлялся во все страны социалистического лагеря и в ряд нейтральных государств.

За выдающийся конструкторский успех А.А. Савельев в 1949 г. получил сталинскую премию II, что по тем временам было выдающимся отличием. Позднее он был удостоен высшей награды советского государства — ордена Ленина.

Следующая разработка, РПУ “Калина”, была закончена к 1958 году. “Калина” является последним, третьим шедевром великого мастера. Её судьба была менее счастливой. Она была выпущена небольшой серией, так как её высочайшая техническая сложность не позволила организовать её выпуск в массовом масштабе — заводская база оказалась недостаточной для выпуска столь высокотехнологичного устройства. Но и до настоящего времени “Калина” остаётся самым совершенным ламповым радиоприёмным устройством СССР. Всего А.А. Савельев  выполнил свыше 30 самостоятельных конструкторско-промышленных разработок спецаппаратуры.

А.А. Савельев известен научными трудами в области конструирования радиоприёмной техники. Библиографической редкостью уже в период выхода в 1950 году стала его монография “Проектирование радиоприёмных устройств. Элементы настройки”. Всего его перу принадлежит свыше 20 работ, и получены авторские свидетельства на ряд изобретений. А.А. Савельев ещё в довоенное время совмещал с работой преподавательскую деятельность в ЛЭТИ, а с 1945 года он преподаёт в Академии связи им. С.М. Будённого. Имел учёное звание доцента, в 1955 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, в 1964 г. ему без защиты диссертации присвоена степень доктора технических наук, но докторский диплом получить было не суждено, 22 декабря 1964 г. он скоропостижно скончался, на 52 году жизни. Он был физически очень сильным человеком, увлекался альпинизмом, но всё здоровье ушло на создание “Кита”, когда он работал практически круглосуточно, держась на крепком кофе и папиросах, как свидетельствуют его друзья. Последние годы он страдал тяжёлым сердечным заболеванием. Похоронен Антон Антонович на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

Его единственным увлечением в жизни были радиоприёмники. А.А. Савельев им отдал всё, что имел. По характеру в целом он был сдержанным человеком, и не относился к числу людей “нараспашку”. Никогда не принимал участие в общественно-политической работе, и членом коммунистической партии не являлся, что при его уровне руководителя лаборатории и положением в радиоконструкторском мире СССР было, конечно, определённым вызовом. Он был исключительно самостоятелен в собственном выборе, и никогда не шёл на компромиссы. Вне всякого сомнения, он бы сделал блестящую административную карьеру, люди менее глубокие и менее профессионально подготовленные, чем он, занимали места заместителей министров и повыше, но А.А. Савельев остался на своей первой и единственной должности — радиоконструктора, которой и посвятил всю свою жизнь.

У него была одна жизнь, и она протекала не дома, а на работе. У него не было других занятий, кроме конструирования радиоприёмников.

Таким, и только таким был и останется в нашей памяти А.А. Савельев. Выдающийся радиоконструктор. Великий мастер Радио. И три шедевра, изваяные его радиотехническим талантом, “Шар”, “Кит”, “Калина”!

 

Литература:

  1. В.И. Шапкин. Красные Уши. Советские профессиональные ламповые радиоприёмники 1945-1970 гг. История. Радиотехника. Каталог. — М.: Авико Пресс, 2003 г.,160 с., 101 цв.ил.
  2. В.А. Михайлов. НИИ “Вектор” — старейшее радиотехническое предприятие России. 1908-1998 гг. — СПБ, ”Вектор”, 2000 г., 290 с.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *