20.01.1927 — начало вещания «Сормовского радио»

20 января 1927 года усилиями группы энтузиастов–радиолюбителей во главе с пропагандистом Сормовского райкома партии Яковым Кокушкиным, начала вещание первая радиотрансляционная сеть Сормовского района – «Сормовское Радио».

C:\Users\rz3ge\Desktop\сормовский радиоузел.jpg

Яков Кокушкин – удивительно многообразный человек.

Родился в Сормово в рабочей семье. Трудовую деятельность начал кочегаром на пароходе, затем на Сормовском заводе. Член КПСС с июля 1917 года. Участник становления Советской власти на Дальнем Востоке. Военком, начальник политотдела партизанских отрядов Приморья в годы гражданской войны. Соратник Сергея Лазо. С 1923 года в Нижнем Новгороде на партийной и хозяйственной работе. Награждён орденом Ленина.

Всю  жизнь он занимался самообразованием. Изучал эсперанто, считая этот язык основным в будущем мире, на этом языке вел дневник. В молодости выучился играть на скрипке. Это практически спасло его от японского плена во Владивостоке.
Помимо создания «Сормовского Радио» Якову Карповичу принадлежат инициативы создания заводской многотиражной газеты «Красный Сормович», строительства Сормовского парка, Дворца культуры, стадиона, Юбилейного бульвара и канала вокруг стадиона. 

До конца своих дней возглавлял клуб *Трезвость*.

Добавить комментарий