УСИЛИТЕЛИ С ПРОГРАММИРУЕМЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ УСИЛЕНИЯ

Губа А.В., ДГТУ, Махачкала

Современные системы сбора и обработки данных, получаемых с объектов управления, используют различные методы нормализации входных сигналов для дальнейшей подачи их на аналого-цифровые преобразователи (АЦП). Величина минимального напряжения входного сигнала для большинства АЦП равно 0, тогда как максимальная у различных типов АЦП может находиться в диапазоне от 2 В до 10 В.

В качестве аппаратных средств нормализации чаще всего применяют дифференциальные и операционные усилители, обладающие широким диапазоном входных напряжений и позволяющие обеспечить достаточно большие коэффициенты усиления. Высокие коэффициенты усиления необходимы для работы с малыми уровнями выходных напряжений датчиков. Однако, если выходное напряжение датчика достаточно велико, то большой коэффициент усиления может вызвать насыщение как самого усилителя, так и АЦП.

Таким образом, для обеспечения универсальности режимов требуется усилитель с изменяемым (управляемым) коэффициентом усиления. Области применения данных усилителей разнообразны, в частности, измерительная техника, радиотехника. Их широко используют для работы совместно с различного рода датчиками, обладающими большим динамическим диапазоном, а также, фотодатчиками, применяют в качестве ультразвуковых предусилителей, усилителей в схемах АЦП, в схемах автоматической регулировки усиления и т.д.

Подобные усилители управляются либо напряжением постоянного тока, либо имеют цифровой вход управления, и их относят к классу усилителей с программируемым коэффициентом усиления (programmable gain amplifier — PGA). На практике усилители PGA программируются на изменение коэффициента усиления с декадным шагом (10, 100, 1000, …), либо бинарным (1, 2, 4, 8, 16, …), что удовлетворяет многим применениям, но вовсе не исключает возможности использования иного требуемого закона изменения коэффициента усиления.

Рассмотрим возможность построения PGA на примере схемы неинвертирующего операционного усилителя (рис. 1).

Известно, что коэффициент усиления по напряжению для данной схемы включения операционного усилителя равен

и в основном определяется величиной отношения сопротивлений резисторов Rос и R1. Так как сопротивления резисторов постоянны, коэффициент усиления также не меняется. Но если, предположим, увеличится сопротивление  резистора R1, коэффициент усиления уменьшится и наоборот. На таком принципе создаются PGA.

Рассмотрим теперь в качестве примера схему PGA с бинарным шагом изменения коэффициента усиления (рис. 2)

В приведенной схеме необходимый коэффициент усиления обеспечивается путем коммутации посредством переключателей S1…S4 соответствующих резисторов R1…R4. Если в замкнутое состояние перевести ключ S4, коэффициент усиления будет равен двум, если S3 в замкнутое, а S4 — в разомкнутое состояния, коэффициент усиления равен четырем и т.д. Нетрудно заметить, что подбором величин сопротивлений резисторов R1…R4 можно обеспечить и декадный шаг изменения коэффициента усиления, а также любой требуемый.

В приведенной схеме минимальный коэффициент усиления k=2. Если требуется меньшая величина коэффициента, предположим, k=1,  т.е. оставляется возможность использования усилителя в качестве буферного каскада, целесообразно воспользоваться следующим включением (рис. 3).

Однако способ организации коммутации с помощью механических переключателей явно не является оптимальным, он лишь раскрывает возможности создания PGA на основе операционного усилителя. Естественно, что в этом случае целесообразно использование электронных аналоговых коммутаторов с цифровым управлением. Такие аналоговые коммутаторы, как впрочем, и разные иные аналоговые компоненты, включая высококачественные операционные усилители, а также усилители класса PGA, производит компания Analog Devices Inc, являющаяся мировым лидером в данной области.

В качестве коммутаторов можно предложить ADG611, ADG702, ADG719 и другие, но хорошие результаты получаются с ADG802 (рис. 4), сопротивление канала которого не превышает 0,4 Ом [1] и практически не вносит дополнительной  ошибки при установлении коэффициента усиления.

Канал коммутатора замыкается при подаче на управляющий вход логической единицы уровня ТТЛ.

Однако возможны и несколько иные варианты построения PGA, предлагаемые компанией ADI [2]. В качестве иллюстрации приведем схему усилителя с низким уровнем собственных шумов в которой используется операционный усилитель AD797 и четырехканальный аналоговый коммутатор ADG412 (рис. 5).

Сопротивления  резисторов делителя в выходной цепи усилителя AD797 подобраны таким образом, что обеспечивают декадный шаг изменения коэффициента усиления, но возможен и любой другой шаг при соответствующем расчете их величин. Конденсатор в цепи обратной связи необходим для стабилизации режимов работы усилителя и устранения влияния переходных процессов при переключении коэффициента усиления.

Схемы неинвертирующих PGA предполагают наличие в своем составе операционных усилителей, и сигнал от источника подается лишь на один неинвертирующий  вход   относительно  общей  шины  (аналоговой “земли”).

На практике в ряде применений возникает потребность  обработки дифференциальных сигналов, что обуславливает необходимость использования дифференциального входа. Распространение в PGA нашли и усилители AD623, AD627, AMP04 и др. Усилитель типа AMP04 рекомендован для работы в PGA (рис. 6) совместно с четырехканальным коммутатором ADG511.

Эта схема обеспечивает получение коэффициентов усиления К=1, К=10, К=100, К=500, определяемых коммутацией соответствующих каналов ADG511. Если все ключи находятся в разомкнутом состоянии, то K=1 и определяется сопротивлением резистора R1, постоянно включенного в цепь обратной связи. Так как сопротивление каждого канала коммутатора относительно велико (45 Ом) и имеет допусковый разброс, в схему введены потенциометры R4 и R5, позволяющие с достаточной точностью  установить нужные коэффициенты усиления.

В технической документации компании ADI усилители с программируемым коэффициентом усиления представлены как Variable Gain Amplifiers (VGA), т.е. усилители с изменяемым коэффициентом усиления. Одни из них, в частности, AD8330, AD8367 и ряд других, имеют аналоговый вход управления коэффициентом усиления. Усилители AD8369, AD8367 и т.п. управляются посредством цифрового интерфейса. Все усилители отличаются высокими качественными показателями, просты и надежны в эксплуатации, что предопределяет возможности их применения в разнообразных электронных устройствах и системах.

Подробную информацию о параметрах и применениях усилителей VGA компании ADI можно получить на сайтах www.analog.com, www.analog.spb.ru .

Литература.

  1. ADG Информация с сайта компании Analog Devices Inc, www.analog.com .
  2. Walt Kester, James Bryant. Programmable Gain Amplifiers. Op Amp Applications. Copyright © 2002 By Analog Devices Inc, ISBN 0-916550-26-5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *