ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

АНДРЕЙ ДУБИНИН
шеф-редактор Московского бюро

Когда я смотрю по телевизору как  астронавты переплывают из одного отсека МКС  в другой я думаю о том, что еще 150 лет назад человечество передвигалось на лошадях и лишь немногие любители технических новинок – на велосипедах, становится не по себе.
В хорошем смысле этого слова.
Задумайтесь, человечеству уже 10 000 лет,  а все самые исторически важные открытия, высокие технологии, передовые знания и умения накоплены за последние каких-то 200-300 лет. Еще полвека назад все, самое технически сложное, что  мог себе позволить житель любой страны – это земледелие, а сегодня мы все можем лицезреть цветные фотографии Марса переданные устройством, созданным человеческими руками и самостоятельно преодолевшим расстояние в более чем 60 миллионов километров.
И тем не менее, чтобы сделать такое, человеку потребовалось время. Много времени.
Большинство современных высокотехнологичных инженерных сооружений и сложных электронных и механических устройств прошли долгий эволюционный путь развития для того, чтобы сегодня предстать перед нами в том виде, в котором мы их знаем и к которым привыкли.
Но все с чего-то начинается. Вот и привычные всем автомобили, фотоаппараты, телефоны,  телевизоры были когда-то совсем другими, простыми, угловатыми, иногда абсурдными и кто-то даже скажет  убогими. Но, мне кажется, фокус в том, что техническое совершенство и функциональное многообразие современной техники (не только бытовой, но и военной…) это всего лишь неизбежный результат чудесных превращений тех первых далеких прародителей с которых все и началось и без которых ничего бы и не было. Посему, обратим свои взоры к истокам, к прототипам, к первопроходцам.
Начнем, пожалуй, с одного из самых любимых всеми электронных устройств – с телевизора. Вернемся на полвека назад, посмотрим как это было.
Возможно и вам станет не по себе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *